Il Gal L’Altra Romagna ha inserito nel proprio Piano di Azione Locale (P.A.L.) le seguenti azioni specifiche:
1. AMBITO TEMATICO DI INTERVENTO PRINCIPALE: Sviluppo e innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali (agroalimentari, forestali, artigianali e manifatturieri)
FOCUS AREA P6B
- OBIETTIVO SPECIFICO 3 – Supportare la promozione e valorizzazione dei prodotti e servizi rappresentativi del territorio del GAL, agevolando mediante azioni collettive l’accesso ai mercati dei prodotti agroalimentari locali e di qualità, anche in un contesto di filiera corta, ed un miglior livello di occupazione nelle imprese
- AZIONE specifica 1: Progettazione, implementazione e monitoraggio di progetti integrati e multiattore di promozione congiunta dei prodotti e servizi rappresentativi del territorio del GAL finalizzati a qualificare l’offerta turistica e il paniere dei prodotti tipici e di qualità, anche attraverso forme di valorizzazione in filiera corta
- SOTTOAZIONE 1.1: Sentieri e Sapori: valorizzazione congiunta di prodotti e servizi del territorio
Modalità attuativa: in convenzione - SOTTOAZIONE 1.2: Villaggio de l’Altra Romagna
Modalità attuativa: a regia diretta - SOTTOAZIONE 1.3: – C’è “posto” per te! Promozione integrata del territorio del GAL l’Altra Romagna –
Modalità attuativa: in convenzione - SOTTOAZIONE 1.4: – Autunno nei Borghi –
Modalità attuativa: in convenzione - SOTTO-AZIONE 1.5: – Promozione Integrata del territorio-marketing territoriale – Modalità attuativa: in convenzione
- SOTTOAZIONE 1.1: Sentieri e Sapori: valorizzazione congiunta di prodotti e servizi del territorio
- AZIONE specifica 1: Progettazione, implementazione e monitoraggio di progetti integrati e multiattore di promozione congiunta dei prodotti e servizi rappresentativi del territorio del GAL finalizzati a qualificare l’offerta turistica e il paniere dei prodotti tipici e di qualità, anche attraverso forme di valorizzazione in filiera corta
2. AMBITO TEMATICO DI INTERVENTO SECONDARIO: Turismo sostenibile
FOCUS AREA P6B
- OBIETTIVO SPECIFICO 7 – Promozione e valorizzazione integrata delle risorse endogene (produttive, ambientali, storiche, culturali, ecc.) coinvolte nei circuiti turistici, tramite la creazione di reti tra operatori turistici e altri attori pubblici e privati
- AZIONE specifica 4: Progetti per la promozione e lo sviluppo di reti tematiche, sentieristica, ciclovie, ciclopedonali, sistemi di mobilità lenta che coinvolgano operatori pubblici e privati locali, in grado di favorire aggregazione e integrazione
- SOTTOAZIONE 4.2 L’Altra Romagna en plein air: un territorio per il turismo itinerante all’aria aperta
Modalità attuativa: a regia diretta - SOTTOAZIONE 4.4 Ben-Essere Alimentazione e corretti stili di vita – Modalità attuativa: in convenzione
- SOTTOAZIONE 4.2 L’Altra Romagna en plein air: un territorio per il turismo itinerante all’aria aperta
- AZIONE specifica 4: Progetti per la promozione e lo sviluppo di reti tematiche, sentieristica, ciclovie, ciclopedonali, sistemi di mobilità lenta che coinvolgano operatori pubblici e privati locali, in grado di favorire aggregazione e integrazione
3. AMBITO TEMATICO DI INTERVENTO SECONDARIO: Cura e tutela del paesaggio, dell’uso del suolo e della biodiversità (animale e vegetale)
FOCUS AREA P4A
- OBIETTIVO SPECIFICO 8 – Supportare il recupero della qualità degli ambienti in stato di abbandono e la diffusione di sistemi produttivi ad alto valore naturale al fine di produrre effetti positivi sul paesaggio, il suolo, la biodiversità e l’occupazione
- AZIONE specifica 5: Progetti pilota attraverso cui sostenere una maggiore consapevolezza del “valore” del patrimonio ambientale (suolo, acqua, paesaggio, biodiversità,…) e implementazione di interventi straordinari di cura e gestione in linea con un elevato profilo di compatibilità ambientale
- SOTTOAZIONE 5.1 Biodiversità di interesse alimentare salvaguardia e recupero di cultivar tradizionali-locali dell’Appennino per l’avvio di filiere produttive
Modalità attuativa: in convenzione
- SOTTOAZIONE 5.2 Acque regno di vita; l’incubatoio Ittico di Premilcuore
Modalità attuativa: in convenzione
- SOTTOAZIONE 5.1 Biodiversità di interesse alimentare salvaguardia e recupero di cultivar tradizionali-locali dell’Appennino per l’avvio di filiere produttive
- AZIONE specifica 5: Progetti pilota attraverso cui sostenere una maggiore consapevolezza del “valore” del patrimonio ambientale (suolo, acqua, paesaggio, biodiversità,…) e implementazione di interventi straordinari di cura e gestione in linea con un elevato profilo di compatibilità ambientale
FOCUS AREA P6A
- OBIETTIVO SPECIFICO 9 – Favorire interventi di supporto al controllo e valorizzazione della fauna selvatica specifica del territorio mediante approcci di filiera
- AZIONE specifica 6: Interventi a sostegno della salvaguardia e recupero del patrimonio di biodiversità locale, utilizzando anche azioni di controllo e valorizzazione della fauna selvatica
- SOTTOAZIONE 6.1: Valorizzazione filiera carni ungulati
Modalità attuativa: a regia diretta
- SOTTOAZIONE 6.1: Valorizzazione filiera carni ungulati
- AZIONE specifica 6: Interventi a sostegno della salvaguardia e recupero del patrimonio di biodiversità locale, utilizzando anche azioni di controllo e valorizzazione della fauna selvatica